Pós-graduação em Agroecossistemas

PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOSSISTEMAS

 

O Curso de Pós-Graduação (Mestrado Acadêmico) em Agroecossistemas (PGA) foi criado em 22 de dezembro de 1994 pela Resolução Nº 068 do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão da  Universidade Federal de Santa Catarina, ingressando a sua primeira turma em março de 1995.

Vinculado ao Centro de Ciências Agrárias, sua criação é resultado de um esforço conjunto dos Departamentos de Engenharia Rural, Zootecnia e Desenvolvimento Rural e parte do Departamento de Fitotecnia, em cooperação com a Empresa de Pesquisa Agropecuária em Extensão Rural (EPAGRI).

O desafio epistemológico do PGA é a busca pela abordagem interdisciplinar das relações homem-meio ambiente e agrícola, através da percepção da significação de todo e qualquer conhecimento especializado no contexto do complexo cultural em que pode ser relevante.

Em março de 2013 obteve a aprovação para a oferta do Curso de Doutorado em Agroecossistemas, iniciado em agosto do mesmo ano, com o ingresso de seis alunos.

 

ÁREAS DE CONCENTRAÇÃO E LINHAS DE PESQUISA DO PGA,

APROVADAS PELO COLEGIADO PLENO EM 24 DE ABRIL DE 2014

E PELA CÂMARA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM 24/07/2014

 

1.Área de Concentração: AGROECOLOGIA

A agroecologia é definida como o estudo de fenômenos ecológicos que ocorrem nos cultivos agrícolas, nos sistemas de criação animal e nos sistemas florestais manejados por humanos. Os estudos nesta área de concentração procuram incorporar as interações ecológicas, enfatizando as interações positivas como um aspecto fundamental da produtividade dos ecossistemas agrícolas, valorizando as dimensões energética, ambiental, social, econômica e cultural dos agroecossistemas.

1.1 Linha de Pesquisa: Abordagens agroecossistêmicas de processos produtivos

Busca-se aliar o desenvolvimento de novas técnicas e procedimentos com a investigação dos fatores ecológicos envolvidos no manejo dos recursos produtivos e seus impactos ambientais. Os estudos aqui realizados almejam promover alternativas produtivas dentro do uso de princípios agroecológicos, considerando os impactos dos processos produtivos, suas externalidades ambientais e os serviços ambientais e agroecossistêmicos.

1.1.1  Projeto de Pesquisa:  Manejo e conservação do solo e da água

Através da integração de técnicas relacionadas ao manejo e conservação do solo e da água busca-se criar as condições necessárias para manter, restabelecer e compreender as complexas relações ecológicas entre solo, água, plantas e animais, conservando e/ou acelerando o processo de recuperação ambiental em agroecossistemas, sobretudo naqueles que perderam sua capacidade produtiva devido aos diferentes usos, agrícolas e não agrícolas. Na questão do uso elevado de fertilizantes, agrotóxicos e excessivo preparo do solo, procura-se conciliar a produção econômica com a preservação ambiental, avaliando-se a utilização de plantas de cobertura, visando manter as vantagens do sistema de plantio direto sem a utilização de herbicidas.

1.1.2  Projeto de Pesquisa: Sistemas agroecológicos de produção animal e vegetal

Este projeto trata da realização de estudos de diferentes sistemas produtivos agroecológicos. De forma específica comparam-se os resultados técnicos, socioeconômicos e ambientais de sistemas produtivos diversos, com ênfase para os sistemas agroflorestais e de produção de leite à base de pasto associado ao manejo de pastagens denominado Pastoreio Racional Voisin (PRV). Esses sistemas são concebidos como alternativas sociotécnicas agroecológicas para as unidades agrícolas familiares.

 

1.2 Linha de Pesquisa: Etologia, Criação e Bem-estar Animal

Em resposta a uma demanda por ética da sociedade surgiu a necessidade de avaliar e, quando pertinente melhorar, o bem-estar dos animais criados com fins zootécnicos ou simplesmente manejados por humanos. O estudo científico do bem-estar tem como base a Etologia. As soluções para o bem-estar animal, além da base científica, precisam ser sustentáveis do ponto de vista econômico, ambiental e social. Portanto devem favorecer sistemas que diminuam a dependência de insumos não renováveis e externos ao estabelecimento rural e não poluam o ambiente, considerando além do questionamento ético relativo ao tratamento dos animais envolvidos no processo, o bem-estar das pessoas envolvidas no mesmo processo, condições de trabalho dos agricultores, saúde e acesso a alimentos de qualidade e em quantidade adequadas para o consumidor.

1.2.1 Projeto de Pesquisa: Comportamento animal e ética na produção animal

Estudos do comportamento ingestivo, maternal e social, incluindo a relação humano-animal de animais zootécnicos, e o estudo do comportamento de animais silvestres são essenciais para o desenvolvimento de sistemas que atendam às premissas descritas na linha de pesquisa. Este projeto visa estudar aspectos da saúde, comportamento, desempenho e bem-estar dos animais envolvidos direta e indiretamente no processo de produção de alimentos, sempre em relação com aspectos econômicos, sociais e ambientais dos sistemas de produção. A legislação e a educação em relação ao bem-estar dos animais também são tratados neste projeto.

 

1.3 Linha de Pesquisa: Evolução, manejo e conservação da agrobiodiversidade

A agrobiodiversidade pode ser entendida como o produto dos processos da interação permanente entre o meio físico, os recursos genéticos e os sistemas de gestão e práticas utilizados por populações culturalmente diversas. Engloba o estudo do uso e funções da diversidade de plantas, animais e microorganismos necessários aos ecossistemas agrícolas, à domesticação de espécies e de paisagens e os processos usados para esse fim por populações tradicionais. Esta linha de pesquisa tem por objetivo compreender as relações entre populações humanas e a agrobiodiversidade, visando a promoção de estratégias para a sua conservação e uso. Estuda também os processos de domesticação para a construção de paisagens antrópicas, os fatores cognitivos que os induzem (valores, percepções culturais, políticas, bases evolutivas, arcabouços legais) e os sistemas de manejo aplicados para a sua formação.

1.3.1  Projeto de Pesquisa: Flora e fauna nativas e seus ecossistemas

Os ecossistemas naturais brasileiros e sul americanos abrigam uma riquíssima diversidade de recursos, que oferecem valiosas oportunidades para a produção de alimentos e fibras, além de serviços ambientais, inclusive os que promovem os valores culturais, espirituais e estéticos. Este projeto de pesquisa tem por objetivo compreender o potencial desses ecossistemas para o atendimento dessas demandas, beneficiando populações rurais e urbanas. Em termos específicos, visa promover a conservação dos ecossistemas naturais através da sua valorização; compreender a ecologia, os usos e os sistemas tradicionais de manejo das espécies de interesse; desenvolver sistemas sustentáveis de uso dessas espécies para a produção de bens e serviços ambientais.

1.3.2 Projeto de Pesquisa: Recursos genéticos dos agroecossistemas

Os agricultores ao controlarem seus recursos genéticos tornam-se mais autônomos, contribuindo para a segurança e soberania alimentar do País. Este projeto tem como objetivo estudar e resgatar recursos genéticos produzidos e cultivados tradicionalmente por agricultores familiares. Conhecer o seu potencial em comparação aos recursos genéticos híbridos e transgênicos tem como objetivo promover a sua conservação dentro e fora dos agroecossistemas, além da geração de matérias-primas e alimentos de melhor qualidade e com menor impacto ambiental. Identificar recursos genéticos vegetais mantidos por agricultores familiares com potencial de uso em agroecossistemas é também um dos propósitos deste Projeto de Pesquisa.

 

Mais informações:  PPG em Agroecossistemas

Siga o PPGA:  @ppgagroecossistemas